الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ألقدرة او ادرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جنى
المشرف العام
المشرف العام
avatar

MMS : احبك انثى
المساهمات : 933
العمر : 24
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : ** الخواطر/**قراءة القصص
رايئة
التقييمات : 5
تاريخ التسجيل : 26/12/2009

مُساهمةموضوع: ألقدرة او ادرة   الجمعة يناير 15, 2010 11:58 am

القدرة الفلسطينية
الإدرة أو القدرة

القدرة طبق فلسطيني يشتهر به خاصة اهل الخليل و يطبخ بقدر من النحاس بالفرن العربي او فرن الغاز العادي ، لكن لا باس اذا لم يتوفر يطبخ في طنجرة التيفال وعادي تطبخ مثلها مثل اي طبخة.



الطريقة الاولى
المقادير :
2 كيلو لحمةخروف قطع كبيرة
3 اكواب رز منقوع (كاسة ونصف رز مصري وكاسة ونص رزحبة طويلة بسمتي او اي نوع متوفر)ايضا الرز الطويل منقوع .
4 رؤوس ثومة مقشرة
4 رؤؤس بصل مفروم ريش (شبر)
راس بصل مفروم ناعم
1 كوب حمص حب مسلوق
4 ملاعق كبيرة سمنة نباتين
هال حب
ملح ,بهار,قرفة (هناك بهارات خاصة اسمها بهارات القدرة)

طريقة العمل :
1-تسيح اول ملعقتين سمنة في طنجرة وتقلى بها اللحم (يمكن قلي اللحم على ادامه دون استعمال اي نوع من انواع الدهون)
2- يضاف البصل الناعم و الملح و البهارات ويقلب مع اللحم ثم يضاف حب الهال
3- يضاف ماء كافي على اللحم و يترك على النار حتى ينضج
4- توضع نصف ملعقة سمنة في طنجرة وتسيح نضيف اليها البصل الرش ونقلبه حتى يصبح لونه اشقر ثم نضيف الثوم ثم الحمص
5- يغسل الارز جيدا ويخلط بالثوم و البصل و الحمص
6- يوضع اللحم الناضج في طنجرة ثم يضاف الارز والبصل والثوم و الحمص
7-يضاف 3 ونصف كاس مرقة اللحمة مع اضافة ملح حسب الذوق تترك على النار الى ان تغلى ويتبخر المرق عن الوجه ثم نتركها على نار هادئة الى ان ينضج الارز...واذا كانت بالفرن العربي تكون أطيب وألذ...وتوضع بمنطقة جانبية بعيدة عن مصدر النار لمدة ساعتين .

تقدم مع اللبن ومع سلطة البندورة الناعمة مع عين جرادة وبقدونس وفلفل اخضر حلو وحار وبصل وليمون

---------------------------------

الطريقة الثانية :المحتويات4 كاسات ارز ويفضل من الحبه الطويله
1كيلو لحم خروف الكميه طبعا حسب الرغبه
بهارات كاري وبهارات مشكله
حمص علب مستوي وجاهز
سمنه او زيت اللي تحبي تستعمليه في طبيخك
4بصل و4 رؤوس ثوم

طريقة العمل 1- تقومي بتقليب اللحم على نار هادئه مع البصل المقطع ريش ثم تقومي باضافة الماء وتركه على النار حتى ينضج
2-ننقع الارز في ماء دافي 15 دقيقه
3-ننزع قشر الثوم ونخلطه مع الارز بعد تصفية الارز من الماء ، نخلط الارز مع الحمص والكاري والبهارات المشكله .
4-نضع الارز في طنجرةاي حله يكون قعرها عميق (قدرة نحاسية ) ، نضع ادام اللحم على الارز ( عادي مثل ماتفلفي الارز ) ونضع اللحم على وجه الارز ونلف الوعاء بقطعة foilمن جميع الجهات وندخلها الفرن على نار متوسطه نتركها حتى ينضج الارز.
5-وبعدها نزيل الfoilونحمر اللحم من الاعلى اذا لم يتحمر
عادة اللحم والارز بتحمرو مع بعض

تقدم مع لبن رائب وسلطه.

بالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كوثر
مشرف مميز
مشرف مميز
avatar

MMS : متكبر علينا انثى
المساهمات : 526
العمر : 22
العمل/الترفيه : كتابة الشعر الرسم
المحبوبة
التقييمات : 3
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: ألقدرة او ادرة   الجمعة يناير 29, 2010 7:41 pm

merci qqq
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنى
المشرف العام
المشرف العام
avatar

MMS : احبك انثى
المساهمات : 933
العمر : 24
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : ** الخواطر/**قراءة القصص
رايئة
التقييمات : 5
تاريخ التسجيل : 26/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ألقدرة او ادرة   الجمعة يناير 29, 2010 8:22 pm

شكرا نورتي موضوعي

__________________________________________
سبحان الله والحمد لله والله اكبر
صلو على النبي صلى الله عليه وسلم 10مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنى
المشرف العام
المشرف العام
avatar

MMS : احبك انثى
المساهمات : 933
العمر : 24
الموقع : الاردن
العمل/الترفيه : ** الخواطر/**قراءة القصص
رايئة
التقييمات : 5
تاريخ التسجيل : 26/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ألقدرة او ادرة   الخميس فبراير 04, 2010 10:35 pm

على فكرة زااااااااااااااكية هالطبخة

__________________________________________
سبحان الله والحمد لله والله اكبر
صلو على النبي صلى الله عليه وسلم 10مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ألقدرة او ادرة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: .:: l ع ـآلمهمــآ l ::. :: {../ ωoмeи sтчιεe :: مطبخ جمانة-
انتقل الى: